anaretta
06.11.2014 в 14:27
Пишет [vertigo]:

48-й Фестиваль японского кино
Источник

19 - 25 ноября в Москве в кинотеатре "Горизонт" (Комсомольский проспект, 21/10) пройдет очередной Фестиваль японского кино.

19 и 20 ноября специальным гостем фестиваля будет продюсер Кодзи Маэда. В эти дни после завершения показа будет проходить сессия Q&A, во время которой все желающие смогут задать ему свои вопросы.

Кодзи Маэда
Продюсер

Закончил отделение телевещания факультета искусств Университета Нихон, работал в кинокомпании «Тохо».

Выступил продюсером следующих фильмов: «Оплакивая любовь в самом центре мира» (Sekainochûshinde, ai o sakebu, 2014) режиссера Исао Юкисида, «Канюк» (Hagetaka, 2009) режиссера Кейси Отомо, «Вершина: Спасатели» (Gaku, 2011) режиссера Осаму Катаяма, «Мой дорогой» (Anate, 2012) режиссера Ясуо Фурухата, «Отдел гостеприимства» (Kencho Omotenashika, 2013) режиссера Ёсисигэ Миякэ. В 2014 году участвовал в образовательном проекте Агентства по делам культуры для молодых режиссеров «39-й район Сэтагая» (Setagaya-ku, 39 chome, 2014) режиссера Масаси Ямасита.

Работал ответcтвенным за японские съемки на натуре в совместном советско-японском фильме «Мелодии белой ночи» (1976) Сергея Соловьева и Киёси Нисимура.

Расписание

19 ноября (ср)
19:30 Открытие
«Отдел гостеприимства/ Kenchô Omotenashi ka»
Япония 2013, 122 мин.
Режиссер Ёсисигэ Миякэ
В ролях: Рё Нисикидо, Маки Хорикита, Эйитиро Фунакоси
По одноименному роману Хиро Арикава.

Перед отделом туризма префектуры Коти, получившим название «Отдел гостеприимства», поставлена задача – найти способ повысить привлекательность префектуры для туристов. За помощью обращаются к популярному писателю Кёскэ Ёсикадо, уроженцу Коти. Он, в свою очередь, предлагает воспользоваться опытом Кадзумасы Киёто, ныне – владельца гостиницы, а в прежние времена – работника префектуры, предложившего смелый план развития туризма и за это изгнанного из администрации. Молодые сотрудники «Отдела гостеприимства» Фумитака Какэмидзу и Таки Мёдзин с энтузиазмом берутся за работу. Однако на их пути встает всесильная бюрократия…

Q&A Session

20 ноября (чт)
19:00
«Мой дорогой / Anata e»
Япония 2012, 111 мин.
Режиссер Ясуо Фурухата
В ролях: Кэн Такакура, Юко Танака, Коити Сато
Фильм-путешествие, главную роль в котором исполнил выдающийся японский актер Кэн Такакура.

Тюремный воспитатель Эйдзи Курасима получает письмо. Отправитель – его покойная жена Ёко. В письме – нарисованный воробей и просьба развеять ее прах в море возле города, где она родилась. Супруги прожили вместе долгие счастливые годы, почему же при жизни Ёко ни разу не высказывала такого желания? Эйдзи отправляется в путешествие на родину жены, в префектуру Нагасаки, – чтобы не просто исполнить ее последнюю волю, но и разгадать скрытый смысл ее письма. Сталкиваясь в пути с разными людьми, слушая их семейные истории, он вспоминает о годах, проведенных с Ёко. Но только добравшись до моря и развеяв ее прах, он понимает, что хотела сказать жена в своем прощальном послании.

Награды и фестивали:
* Международный кинофестиваль в Монреале – приз экуменического жюри
* Премия Японской киноакадемии – лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана

Q&A Session

21 ноября (пт)
19:00
«Великое путешествие / Fune wo amu»
Япония 2013, 133 мин.
Режиссер Юя Исии
В ролях: Рюхэй Мацуда, Аои Миядзаки, Джо Одагири
По одноименному бестселлеру Сион Миуры

Мицуя Мадзимэ работает в отделе продаж издательского дома, но дела у него идут не очень хорошо. Молодого человека решают перевести в редакторский отдел, готовящий к изданию новый словарь «Большая переправа». Сотрудники надеются, что словарь будет той лодкой, что поможет легко переправится через море слов, поможет людям найти точные слова для своих чувств. И, кажется, у Мадзимэ получается найти и ту, которой можно сказать о своих чувствах…

Награды и фестивали:
* Номинация на премию «Оскар» – лучший иностранный фильм
* Премия Японской киноакадемии – лучший фильм, лучший режиссёр, лучший актёр, лучший звук, лучшая монтаж
* Премия газеты «Хоти Симбун» – лучший фильм, лучший актёр, лучшая женская роль второго плана
* Премия газеты «Никкан Спорт» – лучший фильм, лучший актёр, лучший дебют
* Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» – лучший режиссёр, лучший актёр, лучший дебют

22 ноября (сб)
15:00
«Чудесные яблоки / Kiseki no ringo»
Япония 2013, 129 мин.
Режиссер Ёсихиро Накамура
В ролях: Садао Абэ, Михо Канно, Миэко Харада
Фильм основан на реальных событиях, описанных в книге Такудзи Исикава «Чудесные яблоки».

Акинори Кимура и его жена Миэко устраивают яблочную плантацию в своем родном городе Хиросаки, префектура Аомори. Из-за аллергической реакции Миэко на пестициды Кимура принимает решение выращивать яблоки без применения химии. Это оказывается нелегко: семья сталкивается с серьезными финансовыми проблемами. Настолько серьезными, что Кимура даже подумывает о самоубийстве. И тут происходит чудо…

17:30
«Платиновые данные / Platinum Data»
Япония 2013, 133 мин.
Режиссер Кэйси Отомо
В ролях: Кадзунари Ниномия, Эцуси Тоёкава, Хонами Судзуки
Научно-фантастический триллер об опасностях, подстерегающих информационное общество. Фильм снят по роману известного писателя Кэйго Хигасино, неоднократного обладателя премии «Лучший японский детектив года», несколько книг которого уже были экранизированы.

Ученый Кагура, служащий в столичном департаменте полиции, использует в работе секретную базу данных ДНК всех жителей Японии. Он раскрыл несколько запутанных дел и уверен в безупречности своего метода. Но однажды в ходе расследования серии жестоких убийств оказывается, что, по данным экспертизы ДНК, преступник – он сам. Созданная им научная методика теперь оборачивается против него. В панике Кагура пускается в бегство. Его преследует детектив Асама, сторонник вполне традиционных способов ведения следствия…

Награды и фестивали:
* Номинация на премию газеты «Хоти Симбун» – лучшая женская роль второго плана

23 ноября (вс)
16:00
«Мальчик по прозвищу Эйч / Shônen H»
Япония 2013, 122 мин.
Режиссер Ясуо Фурухата
В ролях: Ютака Мидзутани, Ран Ито, Тацуки Ёсиока
Семейная драма на основе автобиографического романа Каппа Сэно.

Кобе, начало 1940-х годов. Хадзимэ, прозванный друзьями «Эйч» (по первой букве латинизированного написания его имени Hajime), – любознательный мальчик с обостренным чувством справедливости. С раннего детства он растёт в любящей семье. Его родители – христиане; отец Морио – владелец ателье, шьющего европейские костюмы, и сторонник либеральных взглядов. Вскоре война омрачает счастливую жизнь мальчика. Иностранцы, основные клиенты отца, покидают страну. Милитаристская пропаганда внушает, что все чужеземное враждебно японскому духу. В обществе царят взаимное подозрение и шпиономания: несогласных арестовывают, занятия в школе превращаются в солдатскую муштру. Хадзимэ и его семье предстоит тяжелая задача – не только выжить, но и сохранить чистой свою совесть.

Награды и фестивали:
* Московский международный кинофестиваль – участник программы «Гала-премьеры»
* Номинацию на премию «Голубая лента» – лучший фильм
* Номинация на премию Японской киноакадемии – лучший фильм, лучшее художественное воплощение
* Премия газеты «Никкан Спортс» – лучшая женская роль второго плана? премия Исихары Юдзиро
* Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» – лучший новый актёр
* Премия газеты «Хоти Симбун» – лучший дебют

24 ноября (пн)
19:00 «Чудесные яблоки / Kiseki no ringo» (подробнее о фильме см. выше)

25 ноября (вт)
19:00 «Мой дорогой / Anata e» (подробнее о фильме см. выше)

Все фильмы - на японском языке с русскими субтитрами.
Цена билета на показ фильма "Великое путешествие" - 250 рублей.
Цена билета на все остальные показы - 100 рублей.

URL записи

@темы: синемания